Недавние посты

Здравствуйте!

Законодательство не отделяет гражданско-правовые сделки между родственниками от сделок между любыми другими лицами, за исключением сделок...

Возможна покупка квартиры у родственников через ипотеку + материнский капитал?

02.10.2017

1/2
Please reload

Избранные посты

Подскажите, пожалуйста, можно ли продать квартиру по генеральной доверенности себе? То есть ситуация следующая: мой брат уехал в Австралию и не собирается возвращаться. На свою долю в квартире он сделал на меня генеральную доверенность, так как других вариантов оперативно что-то сделать у нас не было. Однако доверенность действует до апреля 2017 года. Мы с братом решили, что он мне продаст свою долю, но вот приехать нет возможности. Есть ли другие варианты покупки доли мной у него на расстоянии? Консульство не вариант, так как он нелегально пока там.

05.27.2017

Здравствуйте!

В соответствии с ч. 3. Ст. 182 Гражданского кодекса РФ представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом. Поскольку Ваш случай законом в качестве исключения из приведенного правила не предусмотрен, Вы не можете, действуя по доверенности от Вашего брата, продать принадлежащую ему долю в праве собственности на квартиру ни себе лично, ни иным представляемым Вами лицам.

Что касается возможных вариантов развития событий, то Вашему брату можно было бы выдать доверенность на другого человека, который бы продал Вам принадлежащую ему долю в праве собственности, но, насколько я понимаю, оставаясь в Австралии, у него нет возможности ни посетить консульство РФ, ни проставить апостиль, что является необходимым условием для принятия российскими уполномоченными органами документов, выданных в других государствах. Таким образом, покупка Вами доли у Вашего брата на расстоянии крайне затруднительна, потому что любое выражение им воли на продажу квартиры должно быть удостоверено уполномоченным органом государства пребывания (тем же нотариусом) и легализовано с помощью консульской легализации, либо апостиля. В данном случае я вижу только один способ. Вы по доверенности продаёте принадлежащую Вашему брату долю в праве собственности доверенному третьему лицу, а уже он продает эту долю Вам. В таком случае, закон нарушен не будет, и Вы спокойно сможете совершить все необходимые действия, включая подачу документов на государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество, без каковой, собственно, переход права собственности состояться не может. Правда, необходимо отметить, что это третье лицо должно быть ну очень доверенным лицом, потому что ничего не помешает ему после перехода к нему права собственности на долю, ранее принадлежащую Вашему брату, просто отказаться передавать эту долю Вам. В таком случае Вы уже ничего сделать не сможете.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
8-499-322-45-52

© 2018, Беляков-недвижимость