Отвечает ли новый собственник жилья за незаконную перепланировку в квартире, которую сделал предыдущ

Здравствуйте!

В соответствии с Жилищным кодексом РФ переустройство или перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления, осуществляющим согласование, на основании принятого им решения. Закон детально прописывает процедуру согласования, которое завершается выдачей заинтересованному лицу решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Как известно, закон крайне отрицательно относится к тому, чтобы какие-либо действия, на совершение которых в соответствии с ним требуется получение какого-либо разрешения, проводились гражданами без такого разрешения. Вот и в данном случае, ст. 29 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии решения о согласовании переустройства (перепланировки) являются самовольными и устанавливает ответственность за подобные действия. Причем эта ответственность устанавливается как для лица, совершившего самовольную перепланировку, так и для собственника жилого помещения. Так, часть 3 все той же 29 статьи Жилищного кодекса РФ устанавливает, что собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. Как видно из приведенного текста, обязанность приведения жилого помещения в прежнее состояние возлагается не на лицо, совершившее самовольную перепланировку (для такого лица установлена самостоятельная ответственность), а на собственника жилого помещения. То есть, контролирующий орган не будет разбираться – нынешний собственник произвел самовольную перепланировку или прежний. Обязанность по приведению жилого помещения в первоначальное положение будет возложена на актуального собственника (что элементарно вычисляется по данным Единого государственного реестра недвижимости – ЕГРН). В случае, если собственник не исполнит указанное предписание, то на основании иска органа, подобное предписание выдавшего, суд может принять решение о продаже жилого помещения с публичных торгов с выплатой бывшему собственнику продажной стоимости за вычетом расходов на исполнение судебного решения и на приведение жилого помещения в первоначальное состояние. Как понимаете, полученная на выходе сумма может попавшее в подобный переплет лицо категорически не устроить. Не могу сказать, что практика по продаже самовольно перепланированных жилых помещений с публичных торгов широко распространена, но ведь никому не хочется оказаться тем самым редким случаем, когда государство все-таки решит показать зарвавшемуся населению – кто в доме хозяин.

Впрочем, закон предусматривает, что жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии. Это возможно только на основании решения суда и только если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. Как представляется, в процессе рассмотрения подобных требований собственника (нанимателя) самовольно перепланированного жилого помещения судом будет назначена экспертиза для ответа на данные вопросы (естественно, за счет собственника), и уже исходя из содержания полученного экспертного заключения, будет принято решение либо о сохранении жилого помещения в переустроенном виде, либо (и в таком случае это уже будет неизбежно) о приведении жилого помещения в первоначальное состояние с возложением на собственника всех сопутствующий расходов, в том числе и судебных. Стоит ли приобретаемая квартира всех этих рисков – решать покупателю.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
8-499-322-45-52

© 2018, Беляков-недвижимость