Недавние посты

Здравствуйте!

Законодательство не отделяет гражданско-правовые сделки между родственниками от сделок между любыми другими лицами, за исключением сделок...

Возможна покупка квартиры у родственников через ипотеку + материнский капитал?

02.10.2017

1/2
Please reload

Избранные посты

В свое время, в 2003 году, было произведено объединение двух квартир в одну, все необходимые разрешения и согласования были получены и все требования выполнены. Теперь возникла необходимость снова разделить квартиры, с чего начать? Каков алгоритм решения данного вопроса? Собственник один и тот же.

08.03.2017

Здравствуйте!

Законодательство не содержит отдельных норм для разделения одной квартиры на несколько, пусть даже эта квартира ранее была создана из нескольких самостоятельных квартир. В свое время Верховный Суд еще СССР указал, что выделение из жилого помещения другого самостоятельного жилого помещения (так называемый «раздел в натуре») допустимо только при обеспечении возможности пользоваться каждым новым жилым помещением отдельно, без использования второго жилого помещения, а также при обеспечении обоим жилым помещениям всех признаков благоустроенности (отдельный вход, отдельные окна, кухни, санузлы, отопление, и пр.).  Действующий Жилищный кодекс РФ от 01.03.2005 года пошел еще дальше. Он исходит из принципа допустимости только объединения жилых помещений. Так, если объединение нескольких жилых помещений и лицевых счетов в одно допускается, то разделение квартиры и лицевого счета на несколько невозможно. Таким образом, даже если Вы представите полностью готовый и согласованный проект преобразования одной квартиры в две, разрешения на реализацию этого проекта и на последующий раздел лицевых счетов Вы не получите.

Что касается технического аспекта Вашего вопроса, то начать Вам следует с визита в муниципальный орган, ведающий вопросами надзора и контроля за жилыми помещениями (в Москве это Государственная жилищная инспекция города Москвы – Мосжилинспекция), где выяснить допустимость задуманной Вами перепланировки, после чего, в случае ее одобрения, составлять соответствующий проект, получать в то же органе разрешительную документацию и приступать к работам.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
8-499-322-45-52

© 2018, Беляков-недвижимость