Недавние посты

Здравствуйте!

Законодательство не отделяет гражданско-правовые сделки между родственниками от сделок между любыми другими лицами, за исключением сделок...

Возможна покупка квартиры у родственников через ипотеку + материнский капитал?

02.10.2017

1/2
Please reload

Избранные посты

Что нужно знать о продаже доли домовладения? Подарили часть дома - какие налоги я буду платить при продаже?

09.08.2017

Здравствуйте!

 

В связи с тем, что Вы собираетесь продавать только часть, то есть долю домовладения, сделка несет несколько дополнительных особенностей.

Во-первых, прежде чем продать принадлежащую Вам долю домовладения третьему лицу (не сособственнику, то есть не собственнику другой доли в том же домовладении) Вы должны предложить приобрести продаваемую Вами долю всем сособственникам, причем предложить по той же самой цене и на тех же условиях, по которой Вы собираетесь ее продавать (преимущественное право покупки). И только в том случае, если все сособственники откажутся покупать продаваемую Вами долю или в течение месяца не ответят на Ваше предложение, Вы можете продать часть домовладения третьему лицу. Для того, чтобы Вам по истечении указанного срока не пришлось ждать дополнительно еще один месяц, сособственники должны отказаться от преимущественного права покупки, составив заявление в нотариальном порядке. Впрочем, если Вы продаете принадлежащую Вам часть домовладения одному из сособственников, предлагать купить ее другим сособственникам Вы не должны.

Во-вторых, учитывая, что Вы, опять же, продаете часть (долю) домовладения, сделка в обязательном порядке должна быть заключена только в нотариальной форме. Просто подписать один документ и отдать его в регистрирующий орган для регистрации перехода права собственности у Вас не получится, без нотариального удостоверения договора никто ничего регистрировать не будет.

При продаже недвижимого имущества, право собственности на которую приобретено (зарегистрировано) не ранее определенного срока перед продажей, граждане России должны уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от полученной суммы. Если же недвижимость приобретена ранее этого срока, то продавцы от уплаты налога освобождаются. При дарении этот срок составляет 3 года (если недвижимость подарена кем-то из близких родственников – родителями, детьми, супругами, бабушками и дедушками, внуками, братьями и сестрами) или 5 лет (если недвижимость подарена кем-либо другим). Также при уплате НДФЛ с сумм, полученных от продажи недвижимости, применяется имущественный налоговый вычет. Учитывая, что Вам подарили именно часть домовладения, имущественный налоговый вычет с продажи в данном случае составит один миллион рублей. Если бы Вы получили эту часть как долю после приватизации всего домовладения, то имели бы право на налоговый вычет в размере только той части от одного миллиона, каковая часть домовладения Вам принадлежит. При этом один миллион – это не сумма, на которую уменьшится Ваш НДФЛ. На один миллион уменьшится налогооблагаемая база, а сам налог уменьшится на 13% от налогового вычета, то есть на 130000 руб.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
8-499-322-45-52

© 2018, Беляков-недвижимость