Недавние посты

Здравствуйте!

Законодательство не отделяет гражданско-правовые сделки между родственниками от сделок между любыми другими лицами, за исключением сделок...

Возможна покупка квартиры у родственников через ипотеку + материнский капитал?

02.10.2017

1/2
Please reload

Избранные посты

В декабре 2012 года я приобрел в собственность по договору долевого участия машиноместо в подземном двухуровневом паркинге. Несмотря на то что в договоре, акте приема-передачи, техническом паспорте данный объект недвижимости значится как "машиноместо", в кадастровом паспорте и свидетельстве о госрегистрации права формулировка, следующая: "вид объекта: помещение, назначение: нежилое". Вследствие этого мне приходит имущественный налог как на нежилое помещение, а не как на машиноместо, и налоговая ставка на нежилое помещение более чем в три раза выше превышает ставку, если бы объект в свидетельстве значился как машиноместо. В налоговой по этому вопросу меня отправляют в Росреестр, Росреестр отправляет нанимать кадастрового инженера (естественно, за мой счет) и переделывать технический план и т. д. Что посоветуете?

09.19.2017

Здравствуйте!

 

Дело в том, что понятие «машиноместо» применительно к объектам кадастрового учета, государственной регистрации права собственности на недвижимость и налогообложения, появилось в нашем законодательстве только после 1 января 2015 года, после вступления в силу поправок к Налоговому Кодексу РФ, которыми введен в действие налог на имущество физических лиц. До этого все машиноместа учитывались и регистрировались как нежилые помещения, налогообложение которых осуществлялось по единым ставкам. После вступления в силу вышеуказанных поправок, в законодательстве, в частности в Налоговом кодексе РФ, появилось понятие «машиноместо», ставки налога на которые стали в разы отличаться от ставок налога на «иное имущество», к которому отошло большинство нежилых помещений. Но законодатель, устанавливая, в общем то, благие правила, не предусмотрел автоматический перевод машиномест, ранее поставленных на кадастровый учет как «нежилые помещения», на кадастровый учет как «машиноместа». Соответственно, и у налоговых органов нет никаких оснований для изменения налоговых ставок против предусмотренных законодательством для определенных объектов налогообложения.

Росреестр также при государственной регистрации и определении вида вновь созданных объектов недвижимого имущества руководствуется исключительно сведениями кадастрового учета, потому как руководствоваться ему в соответствии с законодательством, в общем-то больше нечем. Остается определить только способ перевода (переименования) одного объекта кадастрового учета (нежилое помещение) в другой (машиноместо). Я не уверен, что для этого необходимо повторно вызывать кадастрового инженера, а не составить технический паспорт на основе ранее полученных сведений и договора долевого участия в строительстве, но могу сказать, что в действиях и высказываниях сотрудников налоговых органов и Росреестра нет ничего незаконного или необоснованного, и путь, предложенный ими, тем или иным способом надо будет пройти.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
8-499-322-45-52

© 2018, Беляков-недвижимость