Недавние посты

Здравствуйте!

Законодательство не отделяет гражданско-правовые сделки между родственниками от сделок между любыми другими лицами, за исключением сделок...

Возможна покупка квартиры у родственников через ипотеку + материнский капитал?

02.10.2017

1/2
Please reload

Избранные посты

Купила квартиру по договору паевого взноса, квартиру должны были сдать во 2 квартале 2016 года, но сейчас сдачу перенесли на 2 квартал 2017 года (квартиру взяла в ипотеку). Скажите, пожалуйста, при расторжении договора могу ли я вернуть всю внесенную сумму? Хотя в договоре сказано, что в случае выхода члена кооператива и расторжения договора, ЖСК удерживает 20 % от внесенных денежных средств. Спасибо.

08.26.2017

Здравствуйте!

 

Судя по договору паевого взноса, Вы для покупки квартиры в свою собственность вступили в Жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Честно говоря, это далеко не лучший способ приобретения жилья в собственность путем участия в строительстве многоквартирного дома, и вот почему. Потребительский кооператив, коим и является ЖСК, создается путем добровольного объединения граждан для определенных целей (в данном случае – для постройки жилого дома и приобретения квартир) путем объединения паевых взносов. Соответственно, по общему правилу на Ваши взаимоотношения с кооперативом не распространяется Закон о защите прав потребителей. Взаимоотношения участника кооператива с кооперативом регулируются уставом кооператива и договором о внес6нии паевого взноса. Взаимные обязательства кооператива и его членом как в период нахождения в кооперативе, так и при выходе члена из кооператива, также регулируются уставом кооператива и договором о внесении паевого взноса. Поэтому, оценивая обязанности сторон при одностороннем расторжении Вами договора и выходе из членов кооператива, суд будет руководствоваться именно этими документами. И если в них указано, что при одностороннем расторжении договора кооператив удерживает в качестве штрафных санкций 20 % паевого взноса, то у суда не будет оснований взыскать в Вашу пользу эти деньги. Другой вопрос, если Вы докажите в суде, что по сути, вступив в члены кооператива, Вы не объединились с другими его участниками для достижения каких-либо целей, а заключили обычный гражданско-правовой договор в целях приобретения квартиры для собственных нужд. Просто это был так называемый договор присоединения (это когда Вы не можете каким-либо образом влиять на условия и форму договора, а заключаете только тот договор, который предоставила другая сторона). В таком случае, у Вас будет шанс воспользоваться нормами Закона о защите прав потребителей, в частности нормами, определяющими Ваши права и регулирующими ответственность застройщика при просрочке им исполнении договора. В частности, в этом случае Вы можете настаивать на расторжении договора, и штрафные санкции уже могут быть взысканы с застройщика в Вашу пользу.

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
8-499-322-45-52

© 2018, Беляков-недвижимость