Недавние посты

Здравствуйте!

Законодательство не отделяет гражданско-правовые сделки между родственниками от сделок между любыми другими лицами, за исключением сделок...

Возможна покупка квартиры у родственников через ипотеку + материнский капитал?

02.10.2017

1/2
Please reload

Избранные посты

По требованию органов опеки при покупке квартиры 2/3 доли оформлено на несовершеннолетнюю дочь. Как по наступлении совершеннолетия переоформить квартиру полностью на себя? Какие есть варианты, не ущемляющие ее право на наследование этой квартиры в будущем?

10.20.2017

Здравствуйте!

 

После наступления совершеннолетия и, соответственно, полной дееспособности Вашей дочери (которая по общему правилу наступает с 18 летнего возраста, но в некоторых случаях, например, при вступлении в брак, может возникнуть и раньше) передача Вам права собственности на принадлежащие ей 2/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру зависит исключительно от ее доброй воли. Никакие законодательные нормы и правила не дают возможности лишить собственника его собственности помимо его воли. Есть, конечно, некоторые правовые институты, позволяющие в некоторых строго определенных случаях лишить собственника его собственности и без его согласия (например, принудительный выкуп ничтожно малой доли или изъятие собственности для государственных или муниципальных нужд), но, во-первых, такое решение может принять исключительно суд, а во-вторых, Ваш случай, судя по всему, отношения к этим правовым институтам не имеет. Так что обращаться в суд при данных обстоятельствах смысла нет никакого. Если же Ваша дочь будет иметь намерение передать Вам принадлежащие ей доли в праве собственности, то проще всего это сделать дарением. И ситуация объяснима, и налоги платить ни одна из сторон договора не обязана.

Второй вопрос, насколько я понимаю, касается как раз ситуации, когда согласие Вашей дочери получено и право собственности на 2/3 доли в квартире Вам передано. Что касается вариантов, не ущемляющих ее право на наследование, то Вы можете написать на ее имя завещание (которое, впрочем, никто не помешает в последующем отменить или переписать), а можете заключить с ней договор пожизненного содержания с иждивением. В этом случае право собственности перейдет обратно к Вашей дочери, но взамен она будет обязана пожизненно содержать Вас, и в случае неисполнения ей этой обязанности Вы сможете в судебном порядке договор расторгнуть, и получить квартиру обратно в свою собственность. 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
8-499-322-45-52

© 2018, Беляков-недвижимость