Недавние посты

Здравствуйте!

Законодательство не отделяет гражданско-правовые сделки между родственниками от сделок между любыми другими лицами, за исключением сделок...

Возможна покупка квартиры у родственников через ипотеку + материнский капитал?

02.10.2017

1/2
Please reload

Избранные посты

Может ли бывший муж выписать меня из квартиры, которая поступила в собственность по договору приватизации? Я отказалась от приватизации в пользу детей и оформила приватизацию на двух сыновей и мужа.

11.13.2018

Здравствуйте!

Лицо, отказавшееся от права приватизации, сохраняет за собой право пожизненного проживания в квартире.

Несмотря на то, что ч.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ установлено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, действие этого положения не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, но отказались от приватизации. Таким образом, снять Вас с регистрационного учета как бывшего члена семьи собственника, утратившего право пользования жилым помещение, Ваш бывший супруг не может.

При огромных допущениях и достаточно вольной трактовке действующего законодательства можно допустить, что Вы можете быть признаны судом утратившей право пользования жилым помещением и сняты с регистрационного учета  как лицо, добровольно выехавшее на другой место жительства. Но, во-первых, действующая судебная практика, признает право пользования отказавшегося от приватизации лица безусловным, то есть не зависящим от того – проживает это лицо в жилом помещении или нет. А во-вторых, для того, чтобы хотя бы задуматься об удовлетворении подобного иска, суду в любом случае необходимо наличие у истца доказательств, свидетельствующих о Вашем добровольном выезде и утрате интереса к жилому помещению. Суд, рассматривая такой иск, будет выяснять по какой причине и как долго Вы  отсутствуете в жилом помещении, носил ли Ваш выезд из жилого помещения вынужденный (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный характер, временно Вы выехали или постоянно, не чинились ли Вам препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем (сиречь Вашего  бывшего супруга), приобрели ли Вы право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняете ли Вы обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, и т.д.

Таким образом, бывший муж с точки зрения действующего процессуального законодательства, может обратиться в суд для признания Вас утратившей право пользования данным жилым помещением. Но перспективы такого иска крайне сомнительны.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
8-499-322-45-52

© 2018, Беляков-недвижимость